Коротко о главном

Многие пользователи internet не знают, что помимо всемирной глобальной компьютерной сети на основе WWW и TCP/IP в мире существуют сети, основнные на других принципах..

К числу таких сетей относится и SpaceNet.. Эта сеть построена на основе Fido Technology Network (сетевое обеспечение на основе технологий Fido).. Фидо возникло в середине 80–х годов с целью объединения в единое информационное пространство группу программистов.. Это объединение возникло как естественная потребность в обмене работой и опытом — программисты создали специальные эхоконференции, письма в которых могли читать все, подключившиеся к Fido.. Для того, чтобы чтение конференций было возможным, и был разработан стандарт FTN, включающий в себя набор софта для работы с FTN (все тонкости этого софта, а также все мыслимые стандарты описываются в документах, называемых FTS — fido technology standarts) и правовые документы (устанавливаемые Полиси — законом сети)..

Так как эта сеть была огранизована любителями, в ней не взимается плата за пользование.. Существует популярное мнение, что слово «Фидо» можно расшифровывать как «Федерация исключительно дружественного общения».. Разумеется, такое расшировывание не имеет никакого отношения к американцу Тому Дженнингсу, который основал сеть.. Но именно на основе дружбы держится эта сеть сегодня, и, повинуясь пророчеству Дженнингса, эта сеть стала доступной всем желающим во всем мире — не даром эмблемой сети считается дворняга с дискетой в зубах..

Обмен почтой на основе FTN сводится к следующей схеме.. Ряд людей заводят на своих телефонах станции сети (эти люди называются нодами — от слова 'node', узел).. Для этого их станция работает каждую ночь на полном автопилоте.. Автопилот осуществляет звонки с одного узла на другой, а после дозванивания производит пересылку информации.. Ваше письмо, написанное в некую конференцию, таким образом, становится доступно всем людям, подключенным к сети и читающим эту конференцию.. Помимо эхоконференций, FTN позволяет пересылать личную корреспонденцию (NETMAIL) и файлы — посредством файл–эхоконференций.. Кроме того, узлы могут иметь «расширения» — поинтов.. Поинта тоже имеют собственные станции, но они не обязаны принимать звонки, и «кормятся» почтой от своих боссов — узлов..

Каждый человек в сети имеет собственный адрес.. Он формируется следующим образом: Zone:Network/Node.Point@NetName

Разберем эту запись:

  • Zone
    зона, к которой относится узел..
  • Network
    сеть, внутри зоны, к которой относится узел..
  • Node
    узел внутри сети, к которой относится узел..
  • Point
    номер поинта на узле..
  • NetName
    имя сети..
  • Отсюда видно, что боссы не имеют поинтовые расширения, пишут — /Node.0, или просто /Node.. Имя сети часто опускается, оно служит для удобства определения: к какой сети (не в смысле NetWork, а в смысле — FidoNet, SpaceNet, и т.п.) относится адрес, т.к. часто по маске адресации нельзя определить, к какой сети относится адрес..

    Вот пример адреса в сети FidoNet:

    2:5020/802.300@FidoNet
  • 2
    вторая зона, Европа..
  • 5020
    Москва..
  • 802
    узел, которым владеет Roury (информация о владельцах узлов — сисопах, содержится в сетевом документе, именуемом NodeList)
  • 300
    поинт, которым владеет wMaster (для поинтов — PointList)
  • В настоящее время сеть Fido разрослась и давно ушла от канонов программирования.. В сети созданы многочисленные конференции (в московской сети создано более двух тысяч «несущих» конференций).. Численность членов сети стремительно возрастает, и сейчас Fido перестало быть той сетью программистов, которой она задумывалась..

    Более подробную информацию о Фидо см. в других подразделах..