РУСЬ В ОГНЕ. САРАТОВ, НАЧАЛО ИЮЛЯ.

    Саратовская "Русь в огне" была объявлена не просто как ролевая игра, а как игра-реконструкция, и моя попытка туда попасть в полюбившейся роли "белого глюка со стеклянным глазом" оказалась безрезультатной.
- Какие глюки? Какие комбинезоны? - сказали мне, - Прикид обязателен, нет своего, так дадим!
    Насчет "нет своего" я возмутился, и в результате по Руси ходил византийский летописец Алексей, в котором кое-кто даже узнавал бывшего базилевса Мануила Комнина, в свое время удалившегося от дел на покой выращивать капусту. Покой экс-императору надоел, и вооружившись хитроумным "летописным сундучком" он отправился бродить между Великой Степью и Рязанью, время от времени заворачивая в торговый город Булгар или на стоянку "камышовых бродников" - этими четырьмя географическими областями мир "Руси в огне" и ограничился.
    Надо сказать, что к огорчению организаторов вместо планировавшихся 100-200 человек на игру приехало немногим более полусотни. Это в принципе понятно: рекламы игры кроме как в "Моем королевстве" практически не было, ну разве что что почти год назад на "Зиланте", хотя с другой стороны тот же самый я именно на "Зиланте" и решил: куда-куда, а на эту игру я поеду кровь из носу.

    Полигон располагался не на самой Волге, а на берегу залива, образованого впадающей в нее речкой Терешкой. Места очень красивые: несколько террасс-уровней берега, поросших где лесом, а где травой, панорама залива с уходящим вдаль бескрайним горизонтом, разнообразная живность от ящериц до лисиц - словом действительно я ощущал себя не просто "в лесу", а в огромном и красивом мире.
    Если говорить о пожизненных моментах, то организована игра была весьма неплохо. До полигона большую часть народа и шмоток везли на спонсорском грузовике-вахтовке, обратно же рюкзаки поехали на нем же, а народ на речном трамвае (в Саратове их, трамвайчики, без различия типажа называют "омик"). Опять же спонсоры от хлебокомбината выдали несколько мешков свежего хлеба. На оргвзнос в 15 тыр выдавались игровые деньги на которые можно было три раза полноценно пообедать в кабаке - то есть даже без своей хавки с голоду бы никто не помер.
    Что касается работы игровых мастеров... Честно говоря, ни я, ни моя летописная коробочка их практически не замечала. Не было ситуаций, когда вокруг десяти человек в игровухе тусуются столько же народу в цивиле-камуфле, да с рациями, шипящими и вопящими на всю округу "Валинор в канале!". Играющие мастера в данном случае были вполне правильным и логичным решением. Несколько (двое или трое) посредников появлялись очень редко, но игроки, с которыми я на эту тему говорил уверяют, что польза от посредников была немалая.

    Про саму игру рассказывать в подробностях я не буду, но общими впечатлениям поделюсь: если реконструкция и была не идеальной,  то не от недостатка желания. Безусловно, широкомасштабные события типа гибели Бату-Хана или взятия Рязани, в которых принимали участие практически все игроки, были значимыми вехами в игре, но кроме них атмосферу создавали и множество внутрикомандных мини-отыгрышей. Монгольская женщина, раздающая баторам пожизненную хавку с опущенными глазами и почтительными поклонами каждому - ведь вроде мелочь, но мелочь впечатляющая.
    Или вот Рязань. В этой команде было несколько человек из саратовского фольклорного ансамбля "Забава", и русские народные песни звучали там практически постоянно... У меня к примеру от них звенеть в ушах начало на второй день игры, а кое у кого и на первый - но эти песни тоже были очень... как бы это сказать... очень к месту, очень к игре.
    Конечно, не обошлось и без стеба - какая же игра без него. В Булгаре выпускалась газета, нечто среднее между МК и "Искрой", но этот стеб не сбивал общего настроения.
    По ходу игры возникали совершенно неожиданные коллизии. Время "Руси в огне" было примерно лет на сорок позже времени, которое отрыгрывалось в "Завоевании Рая", и получилось так, что вполне корректно персонажи перешли из одной игры в другую - не в качестве главных заморочек, но как одна из интонаций этого мира. Святой отец Паоло, пытавшийся обратить монголов в католичество (Не знающие языка монголы после его долгих проповедей порешили, что этого "черного шамана белого тенгри" зовут Дьябло Ней), так вот, он был убит девушкой-мусульманкой за то, что кто-то вспомнил, как видел священика благословляющего крестоносцев на штурме Иерусалима!

    Одним словом - "Русь в Огне" стала очень удачной и очень красивой игрой, несмотря на свою немногочисленность, а может быть и благодаря ей. Я хочу сказать большое спасибо всем, кто ее готовил и кто в ней участвовал: все было очень и очень здорово.

Вернуться на страницу "Ролевые игры"
Вернуться к содержанию